Пиелонефрит хронический — последствие острого пиелонефрита

Пиелонефрит хроническийт - последствие острого пиелонефрита

Пиелонефрит хронический, в основном, считается последствием острого пиелонефрита. Особенно значительная причина перехода острого инфекционно-воспалительного процесса в почке в хронический, такая — а именно их несколько.

  1. Вовремя не распознанные и не ликвидированные первопричины нарушений вывода мочи (мочекаменная болезнь, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, нефроптоз, аденома предстательной железы, стриктуры мочевых путей и др.).
  2. Недостаточное либо ошибочное по продолжительности излечение острого пиелонефрита, и плюс к этому отсутствие диспансерного систематического наблюдения за пациентами, которые перенесли острый пиелонефрит.
  3. Появление протопластов и L-форм бактерий при пиелонефрите, какие могут долгое время быть в межуточной ткани почки в неактивном состоянии, а при понижении иммунных защитных сил организма переходить в начальное состояние и приводить к обострению болезни.
  4. Сопутствующие хронические болезни (диабет сахарный, тонзиллит, болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение и другое), которые ослабляют организм и считающиеся неизменным источником заражения почек.
  5. Иммунодефицитные состояния.

Пиелонефрит хронический

Пиелонефрит хронический часто возникает у детей, чаще у девочек, после обычной атаки острого пиелонефрита. После перенесенных либо во время острых вирусных и инфекционных болезней (энтероколит, ангина, пневмония, отит, грипп и пр.) приходят новые ухудшения хронического пиелонефрита, какие часто прячутся указанными болезнями и проявляются незамеченными. Ослабление организма, который перенес инфекционный процесс и антибактериальное недостаточное лечение, помогает усилению хронического пиелонефрита.

Пиелонефрит хронический систематизируют по активности воспалительных процессов в почке.

  • Фаза воспалительного активного процесса.
  • Фаза воспалительного латентного процесса.
  • Фaзa клинического выздоровления либо ремиссии.

Интенсивная фаза в результате излечения либо без лечения, как правило переходит в скрытую фазу хронического пиелонефрита, она может длиться долгое время (иногда пару месяцев), чередуясь активной фазой либо ремиссией. Для фазы ремиссии типично неимение каких-либо изменений и клинических признаков заболевания в моче.

Приступ острого пиелонефрита у женщин молодого возраста нередко появляется после родов либо во время беременности. Продолжительное падение тонуса мочевого пути, которое вызвано беременностью, лечение пиелонефрита делает сложным, и он очень долго может лишаться в активной фазе воспаления. Роды и повторная беременность как правило приводят к осложнению хронического пиелонефрита.

Любое следующее осложнение хронического пиелонефрита сопровождается втягиванием в процесс воспаления все новых участков работающей почечной паренхимы, они потом замещаются соединительной рубцовой тканью. Это в конечном счете ведет к смарщиванию почки, а если присутствует двухсторонний процесс — приводит к уремии, хронической почечной недостаточности и смерти. Часто рубцово-склеротический процесс в почке считается основой формирования артериальной нефрогенной гипертензии, которая тяжело поддается консервативной терапии.

  Мигрень лечение, симптомы, причины

Так как при пиелонефрите в почке инфекция тянется неравномерно, морфологическая картина болезни выделяется очаговостью. В источниках поражения почки находят интерстициальные инфильтраты из плазматических и лимфоидных клеток и соединительную рубцовую ткань. Но благодаря иногда наступающим обострениям пиелонефрита в ткани почки выявляют процесс воспаления разной давности: наровне с изменениями, специфическими для устаревшего процесса, есть очаги новых воспалительных перемен в качестве инфильтратов из полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Пиелонефрит хронический - последствие острого пиелонефрита

При пиелонефрите хроническом отмечают 3 — стадии формирования воспалительного процесса.

Первая стадия — находят атрофию канальцев при интактных клубочках и лейкоцитарную инфильтрацию в межуточной ткани мозгового слоя почки. Главное поражение канальцев — специфический симптом данного этапа хронического пиелонефрита.

Вторая стадия — перемены канальцев и интерстиция носят в основном рубцово-склеротический характер. Это ведет к сдавлению собирательных канальцев и гибели дистальных отделов нефронов. В итоге появляется нарушение функции и расширение тех отделов нефронов, какие располаожены в коре почки. Участки извитых расширенных канальцев наполнены массами белка, по строению они напоминают щитовидную железу. Вследствие этого тиреоидизацию почки считают отличительным показателем морфологической картины хронического пиелонефрита. Заодно в данной стадии болезни рубцово-склеротический процесс ширится вокруг сосудов и клубочков, и поэтому выявляют запустевание и гиалинизацию клубочков. Процесс воспаления в ткани и сосудах, окружающей сосуды, ведет к облитерации одних и сужениям других из них.

Третья стадия — конечная, стадия встречается практически полнейшее замещение почечной ткани рубцовой, бедной сосудами, соединительной тканью (пиелонефритически сморщенная почка).

Пиелонефрит хронический годами может длиться без конкретных клинических признаков благодаря вялотекущему воспалительному процессу в межуточной ткани почки. Выражения хронического пиелонефрита сильно зависят от стадии, распространённости и активности процесса воспаления в почке. Разная степень их сочетаний и выраженности формируют множественные разновидности клинических показателей пиелонефрита хронического. Так, в первичной стадии болезни при воспалительном ограниченном процессе в почке (скрытая фаза воспаления), клинические признаки болезни отсутствуют, и только присутствие в моче несущественно большого числа лейкоцитов с проявлением среди них активных лейкоцитов говорит в пользу пиелонефрита. Срок проявления случаем обнаруженного мочевого синдрома в своем большинстве и рассматривается для начала заболевания.

Первичная стадия пиелонефрита хронического в активной фазе воспаления вырисовывается лёгким недомоганием, понижением апетита, субфебрилитетом, болью головы и адинамией утром, тупыми слабыми болями в области поясницы, простым познабливанием, бледностью покровов кожи, лейкоцитурией, повышенным титром антибактериальных антител и наличие активных лейкоцитов, высокой утомляемостью.

  Молочница лечение

В больше поздней стадии пиелонефрита не только латентная и активная фазы, но так же и фаза ремиссии появляются общей слабостью, стремительной утомляемостью, неимением аппетита, падением трудоспособности. Пациенты замечают малоприятный вкус во рту, в особенности утром, давящая боль в эпигастральной области, неустойчивость стула, метеоризм, ноющая тупая боль в области поясницы, такой боли в большинстве случаев не придают значимости.

Падение функции почек ведет к полиурии, сухости во рту, никтурии, жажде. Покровы кожи сухие, невыразительны, с желтовато-серым оттенком. Частыми признаками хронического пиелонефрита считаются артериальная гипертензия и анемия. Одышка, которая проявляется при небольшой физ. нагрузке, достаточно часто создана анемией.

Диагностирование хронического пиелонефрита проводится доктором. У женщин внимание обращают на отмечавшиеся во время беремености либо практически сразу после родов атаки острого цистита либо острого пиелонефрита. У мужчин особенное внимание выделяют перенесенной травме позвоночника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и воспалительным болезням мочеполовых органов.

Есть моменты, которые предрасполагают к появлению пиелонефрита, такие, как аномалии мочевых путей и развития почек, сахарный диабет, нефроптоз, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы и пр.

Немалое значение в диагностировании пиелонефрита хронического имеют радиоизотопные, рентгенологические и лабораторные способы исследования.

Пиелонефрит хронический - последствие острого пиелонефрита

При излечении пиелонефрита хронического главные лечебные действия направляют на предотвращение причин, котрые вызвали нарушение пассажа мочи либо почечного кровообращения, в особенности венозного, на увеличение иммунной реактивности организма, назначают химиопрепараты либо антибактериальные средства учитывая данные антибиограммы.

При пиелонефрите хроническом прогноз находится в прямой обусловленности от продолжительности болезни, активности частоты повторных атак и воспалительного процесса пиелонефрита. Тем более ухудшается прогноз, если например болезнь возникает в детском возрасте на почве отклонений мочевых путей и развития почек. И поэтому своевременная корректировка должна осуществляться в самый ранний срок обнаружения этих отклонений. Хронический пиелонефрит считается особенно частой первопричиной нефрогенной артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности. Прогноз становится очень неблагоприятным при комбинировании таких осложнений.

Похожие записи

Добавить комментарий